Gestión y control de inventarios, su adecuación al método Just in Time y el efecto en el estado de resultados en J&F Inversiones SAC 2018 - Fernandez Moreno, Criss Yarusca (2021)
La gestión de inventarios es el conjunto de productos almacenados en espera de su ulterior empleo, más o menos próximo, que permite surtir regularmente a quienes los consumen, sin imponerles las discontinuidades que lleva consigo la fabricación o los posibles retrasos en las entregas por parte de los proveedores, siendo de importancia para las organizaciones que no llevan una buena gestión de inventarios en sus almacenes en las diferentes empresas en el Perú. Es por ello, que se realizó la investigación con el fin de contribuir con soluciones a las diferentes compañías a saber cuándo es el momento de reponer o comprar productos, así mismo de llevar una eficiente gestión de inventarios para asegurar que el negocio tenga suficientes bienes para cubrir la demanda del consumidor; por otro lado, la presente investigación tiene como objetivo evaluar la gestión y control de inventarios, su adecuación al método Just in Time y el efecto en el Estado de Resultados de J&F Inversiones S.A.C 2018, realizando la evaluación en una organización dedicada al rubro de venta de aceros en general, siendo este, un tipo de estudio aplicado con enfoque cuantitativo, puesto que, se realizó análisis en el Estado de Resultados y la simulación del método Just in Time. Por último, la simulación del método Just in Time tendrá efectos positivos para la empresa en la gestión de inventarios debido que reducirá sus inventarios a cero, espacios y minimizará pérdidas por motivo de suministros obsoletos, y así mismo su rentabilidad se estima que crecerá en un 100%.