Diseño de un sistema de gestión de inventarios para reducir el número de pedidos no atendidos en la empresa Agroinversiones Fermed E. I. R. L. - Ugaz Odar, Angie Mariela (2020)
La investigación se basó en el diseño de un sistema de gestión de inventarios para la empresa Agroinversiones Fermed E. I. R. L. con la finalidad de reducir el número de pedidos no atendidos debido a la actual gestión de inventarios que maneja, generando rotura de stock y sobre stock de sus productos. Durante el desarrollo se diagnosticó la situación actual de la gestión de inventarios de la empresa empleando flujogramas e indicadores que sustenten la problemática, se elaboró un sistema de gestión de inventarios considerando datos históricos de ventas, inventario en almacén y variación mensual de la demanda para la elección del modelo, y finalmente, se realizó el costo – beneficio de la propuesta mediante indicadores económicos: valor actual neto, tasa interna de retorno y relación costo - beneficio. Con la propuesta del modelo de revisión periódica se logró reducir el número de pedidos no atendidos de 20% a 5%, cumpliendo con la política de duración de inventario de 30 días. Mediante los indicadores de evaluación económica se determinó la viabilidad de la propuesta al tener un costo – beneficio de 1,52 indicando que, por cada sol invertido, hay un beneficio de 0,52. Asimismo, se obtuvo un valor actual neto de S/. 113 319,11 y una tasa interna de retorno de 78%.