Renaturalización urbana como estrategia ante la degradación del paisaje en el borde costero de San José - Carrillo Galan, Manuel Alexander (2024)
A nivel mundial existe una pérdida acelerada del valor paisajístico costero debido a la condición de crecimiento urbano continuo que amenaza constantemente estos sistemas naturales, dado que en la zona costera de San José esta interacción antrópica y natural resulta perjudicial, puesto que no se ha creado una adecuada planificación sobre el área del litoral generando consecuencias contraproducentes para la ciudad, la naturaleza y la economía de la población, cuya actividad económica principal se basa en el uso del valor natural. Todo ello conllevó a plantear la siguiente pregunta ¿Cómo se puede mitigar la degradación en el paisaje del borde costero? Estableciendo como objetivo principal el desarrollar estrategias de renaturalización que permitan aminorar la degradación en el paisaje, bajo una metodología de carácter cualitativo, aplicada, no experimental que se desarrolló en tres etapas secuenciales; la primera de adecuación metodológica para la recopilación de información, la segunda de aplicación de dicha metodología para la identificación del paisaje y finalmente la etapa propositiva de desarrollar planteamientos para la mejora del estado paisajístico, puesto que se evidenció la necesidad de reinterpretar e integrar el entorno natural a los espacios urbanos como una estrategia que genere mejoría tanto para el medio ambiente como para las condiciones de habitar que tienen los pobladores.