Actitudes hacia la investigación en los estudiantes de medicina de la región Lambayeque en el año 2021 - Grados Vera, Walter Rodrigo (2023)
Introducción: La investigación es considerada un elemento obligatorio y fundamental, representada con la elaboración de nuevas tecnologías y conocimientos, donde participan docentes, alumnos y graduados. La importancia de conocer las actitudes hacia la investigación está relacionada con la producción científica, sin embargo, en las universidades de la región norte ésta es aún escasa. Objetivo: Conocer las actitudes hacia la investigación en los estudiantes de medicina de la región Lambayeque en el año 2021. Método: El presente estudio fue descriptivo. Se aplicó un cuestionario sobre actitudes hacia la investigación en una muestra de 355 estudiantes de 4 facultades de medicina en la región de Lambayeque. Los resultados fueron representados en tablas y gráficos. Se realizó un análisis estadístico descriptivo, donde las variables fueron descritas como frecuencias y porcentajes. Se usó la prueba de chi cuadrado en la comparación de variables cualitativas. Resultados: La mayoría de los estudiantes fueron de sexo femenino (61.4%), de 5to año (27.9%), entre 18-20 años (43.1%). Los niveles de actitudes hacia la investigación encontrados fueron: El 55.8% una actitud neutra, 41.7% una actitud alta y el 2.5% una actitud baja. En la dimensión cognitiva, el mayor porcentaje correspondió a una actitud alta, mientras en las dimensiones afectiva y conductual, a una actitud neutra. No hubo diferencia significativa en las variables sociodemográficas con los niveles de actitud. Conclusiones: La mayoría de los estudiantes de medicina de la región Lambayeque presentó una actitud neutra hacia la investigación.