Centro integral oncológico pediátrico para la recuperación física y emocional del paciente en la ciudad de Chiclayo - Tesen Alguiar, Pamela Eliani (2019)
En la presente investigación, se analizó los centros y hospitales que brindan servicios de oncología en la ciudad de Chiclayo, para así determinar si las condiciones espaciales y funcionales de estos establecimientos, contribuyen o no a la recuperación integral de los pacientes oncológicos; pues la salud no solo es la ausencia de infecciones o enfermedades, sino es el estado completo de bienestar físico, mental y social que se puede lograr a través de una arquitectura hospitalaria , sin embargo, en la actualidad la mayoría de los hospitales no aplican esta definición, pues crean establecimientos con poca intervención arquitectónica, donde los ambientes en su mayoría son pequeños y oscuros, debido a la desvinculación con el exterior, limitando así sus servicios a una recuperación física, dejando de lado la recuperación integral que se puede brindar al paciente a través de una arquitectura confortable espacialmente. Es por tal motivo que el objetivo principal de la presente investigación es el diseño de un “Centro Integral Oncológico Pediátrico” en la ciudad de Chiclayo, el cual brinde servicios de detección, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación para la recuperación física y emocional del paciente en la ciudad de Chiclayo, que reemplace la arquitectura hospitalaria actual, la cual es rígida y estructurada; por una arquitectura con espacios confortables que conecten con el mediante la luz y el color en el diseño, patios internos, terrazas, recorridos abiertos conectados con la naturaleza, los cuales contribuyan a la recuperación integral del paciente oncológico pediátrico.