Plan de mejora basado en la metodología Design Thinking para el hospital privado Juan Pablo II – Chiclayo - Tello Salirrosas, Jose Eduardo (2020)
El presente estudio busca dar a conocer que es el Design Thinking, sus pasos para aplicarse en las empresas y que métodos podemos utilizar para una adecuada implementación, puesto que este tema no es muy conocido en nuestra realidad por las empresas, pero que les puede traer grandes posibilidades de desarrollo en el mercado tan competitivo donde se debe buscar la innovación de los servicios. En relación a lo antes mencionado, se consideró como objetivo principal el proponer un plan de mejora basado en la metodología Design Thinking para el Hospital Privado Juan Pablo II de Chiclayo, para esta investigación se hizo uso de los pasos y métodos propuestos por (Plattner, 2012); y los métodos utilizados para recaudar la información fueron la observación y entrevista. Se llegó a encontrar deficiencia en el horario de las especialidades del hospital, por lo cual se llevó a cabo las etapas del Design Thinking, finalizando con el diseño de un prototipo que ayudará al hospital a gestionar adecuadamente sus horarios. Finalmente se llegó a descubrir que no es necesario ser un experto diseñador para poder llevar a cabo dicha metodología, la cual ayudará al hospital a mejorar sus procesos, de igual forma la puesta en marcha del prototipo diseñado le ayudará a gestionar mejor sus horarios y generar una mejor rentabilidad.