La inteligencia artificial para el reconocimiento facial en la videovigilancia: una revisión sistemática de la literatura - Huertas More, Victor Manuel (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo principal elaborar una revisión sistemática de la literatura acerca de la inteligencia artificial para el reconocimiento facial en el ámbito de la videovigilancia. Para el desarrollo de esta presente investigación, se empieza con una breve introducción explicando la importancia del reconocimiento facial en la videovigilancia para combatir la inseguridad ciudadana, seguido de ello, se tuvo en cuenta la metodología propuesta por B. Kitchenham [1], planteando las preguntas de investigación. Para continuar con el desarrollo, se realizó el proceso de búsqueda en tres bases de datos, siendo estas ProQuest, ScienceDirect y Google Académico. Seguido de ello, se aplicó los criterios de inclusión y exclusión a los documentos, para después aplicar una evaluación de calidad más rigurosa, lo que nos ayuda a obtener mejores resultados para la buena elaboración del presente documento. En los resultados de la indagación se expresan las herramientas que se utilizan en la inteligencia artificial y las técnicas que utilizan los diferentes autores para el reconocimiento facial en la videovigilancia. Esta revisión finaliza con las conclusiones, que dan respuesta a las preguntas planteadas.