Determinantes de la oferta laboral en el Perú. 2014 - 2018 - Quezada Samame, Guillermo Fabian (2020)
La presente investigación analiza los determinantes de la oferta de trabajo en el Perú en el periodo 2014-2018. Durante este periodo tanto las horas de trabajo al igual que el salario semanal tuvieron una tendencia creciente. El objetivo de la investigación es estimar la elasticidad de la oferta laboral, de tal manera que, para encontrarla, se hizo uso de un modelo de panel de efectos fijos, para analizar la condición individual de cada trabajador. Las variables explicativas del modelo son la edad, el género y el nivel educativo. Utilizando las bases de datos de la Encuesta Nacional de hogares, se encontró que la elasticidad de la oferta de trabajo es aproximadamente 0.54 para la población total en edad de trabajar.