Auditoría energética para reducir el consumo de energía eléctrica de la empresa “Piladora de Arroz El Marañón” - Alarcon Vasquez, Jehison Alonzo (2024)
El consumo de energía eléctrica es un problema latente en las empresas industriales, ya que si no se gestiona bien puede provocar que las facturas energéticas sean demasiado elevadas, lo que conlleva a que los costos de producción se eleven enormemente. El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar una auditoría energética para reducir el consumo de energía eléctrica en las instalaciones de la Empresa Arrocera Marañón E.I.R.L. Primero se diagnosticó la situación actual de la empresa y luego se implementó un plan energético basado en la norma ISO 50001 para reducir estos costos. Los resultados demostraron que la implementación del plan fue una buena alternativa, ya que se redujeron los costos económicos en S/ 39,042.08 anuales y los costos de energía disminuyeron hasta en un 25% en comparación con la línea base.