Programa de cuentos ilustrados para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de educación primaria-Chiclayo-2020 - Ruiz Llontop, Hernan Heysler (2021)
La comprensión lectora es un proceso dinámico demandante y a la espera de urgentes acciones concretas que favorezcan la formación académica. En este contexto, el objetivo de este estudio fue diseñar un programa de cuentos ilustrados para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de educación primaria, en una institución educativa ubicada en el área urbana de la ciudad de Chiclayo. Para este propósito, se orientó en el diseño no experimental descriptivo-propositivo, se utilizó el test de comprensión lectura Prueba ACL-2, y se evaluó una muestra de 20 estudiantes, la misma que fue seleccionada por muestreo no probabilístico intencional. Los resultados obtenidos mostraron que, desde una visión científica el programa desarrollado cuenta con un alto grado de validez (98.25%), por ende, se ajusta a una realidad concreta y contextualizada. En conclusión, el programa incluye importantes y diversas estrategias didácticas, que contribuyen a la mejora de las habilidades de lectura y comprensión, aspectos tan relevantes para el desarrollo de las competencias de los educandos en el nivel primaria.