Costos en fibromialgia en un hospital de alta complejidad de Lambayeque - Perú 2014 - 2016 - Gutierrez Zevallos, Guisella Paola del Rocio (2020)
Evaluar los costos directos e indirectos en pacientes con fibromialgia desde la perspectiva del paciente y de las entidades prestadoras de servicios de salud en un hospital de alta complejidad de Lambayeque: 2014-2016. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal. Se revisaron 88 historias clínicas de pacientes con fibromialgia atendidos por reumatología. Se consideraron costos directos como: medicamentos, terapia física y rehabilitación, exámenes de ayuda al diagnóstico y atenciones. Los costos indirectos se midieron cuantificando la pérdida laboral por enfermedad con el cuestionario Work Productivity and Activity Impairment (WPAI: Pain) y la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo 2010 del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Resultados: Del total de pacientes 6 fueron varones y 88 mujeres, la edad media fue de 51.4 años, 42 pacientes fueron trabajadores dependientes, 16 fueron amas de casa y en 30 pacientes no se pudo determinar su ocupación. Los costos directos fueron: consulta externa (S/13,950) ($4,262), medicamentos: (S/ 12,870.7) ($3,932), terapia física y rehabilitación (S/ 10, 320) ($3,153), exámenes de ayuda diagnóstica (S/ 24,844) ($7,609). El costo directo total fue S/61,984.7 ($18,984); sólo 40% fue necesario. El costo indirecto total fue: S/42,410($12,665). El costo total de la enfermedad para los 88 pacientes evaluados fue: S/104,394.7 ($ 31,979) y el calculado para el total de pacientes atendidos por fibromialgia en los tres años fue de: S/ 408,079 ($124,262).