Prevalencia de dientes supernumerarios en radiografías panorámicas del Centro Especializado en Formación Odontológica, Chiclayo, 2022 - Diaz Chavez, Roger Andre (2023)
La finalidad del estudio fue determinar la prevalencia de dientes supernumerarios en radiografías panorámicas obtenidas del Centro Especializado en Formación Odontológica durante el periodo de 2017 – 2019. Respecto a la metodología utilizada para este estudio, tiene un nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo además de ser tipo retrospectivo, transversal, descriptivo y observacional. Se analizaron 1129 radiografías panorámicas y mediante un muestreo aleatorio simple se obtuvo una muestra de 287 radiografías panorámicas las cuales cumplieron con los respectivos criterios de selección y objetivos específicos. Esta muestra fue evaluada y los datos obtenidos se recopilaron en una ficha de recolección de datos para posteriormente ser procesadas en una matriz realizada en el programa Excel de Microsoft Office para el análisis estadístico respectico. Al evaluar las 287 radiografías panorámicas se obtuvo una prevalencia de 7.3% de dientes supernumerarios, siendo el sexo femenino el más afectado con 7.4%; demás, el grupo etario que presento mayor frecuencia de dientes supernumerarios fue de 41 a 50 años con 15.6% siendo el maxilar inferior el más perjudicado con 61.9%. Aparte de ello la zona mas frecuente fue la premolar (paradens) con 76.2% de prevalencia de dientes supernumerarios con un 52.4% de forma suplementaria.