Valor diagnóstico de la prueba del mini examen de estado mental para prueba de tamizaje de demencia en pacientes adultos mayores con accidente cerebrovascular - Pintado Fernandez, Christian (2020)
Objetivos: determinar el valor diagnóstico de la prueba del Mini Examen de Estado Mental para prueba de tamizaje de Demencia Vascular en pacientes adultos mayores con accidente cerebro vascular. Materiales y métodos: Se realizó un estudio no experimental, descriptivo de prueba diagnóstica, la unidad de análisis fueron los pacientes con accidente cerebro vascular del servicio de neurología durante el 2018. Se evaluó la prueba de Mini Examen de Estado Mental y se aplicó los criterios DSM V para demencia vascular a los pacientes adultos mayores en los 30 días posteriores al accidente cerebrovascular. Resultados: El valor diagnóstico del Mini Examen de Estado mental fue una sensibilidad de 97,6%, especificidad de 68,5%, valor predictivo positivo de 88,4%, valor predictivo negativo de 92,31% y una razón de verosimilitud positiva de 2,76%. Además de una frecuencia de demencia dentro de los 30 días post accidente cerebro vascular de 75,3%. Conclusión: El MMSE al ser comparada con el DSM-V, aún sigue mostrando una utilidad en el cribado de demencia en pacientes post accidente cerebrovascular, aunque muestre un valor diagnóstico reducido, debido a su baja especificidad.