Sistema experto para la sistematización del proceso de fertilización del sembrío del banano ecológico en el fundo San Gregorio- Olmos - Ballena Bances, Pilar Diana (2021)
La presente tesis titulada “Sistema Experto para la sistematización del proceso de fertilización del sembrío del banano ecológico en el Fundo San Gregorio- Olmos” se realizó con la finalidad de brindar apoyo al proceso de fertilización del sembrío del banano ecológico. Uno de los problemas que enfrenta el fundo es que al momento de realizar la fertilización se realiza según la percepción de los asesores técnicos o de la persona capacitada; otro de los problemas es que no cuenta con un programa de fertilización que indique cuando se realizará la fertilización y que cantidades de nutrientes son las indicadas al momento de fertilizar. Es por ello que el objetivo principal es desarrollar un Sistema Experto para la sistematización de la fertilización del sembrío del banano ecológico en el Fundo San Gregorio- Olmos, el cual apoyará en el proceso de fertilización; para ello se establecerán cuáles son los atributos específicos que debe poseer el terreno en el cultivo del banano ecológico, se determinarán cuáles son los algoritmos específicos que ayuden a determinar la sistematización de la fertilización del Banano Ecológico, se creará un modelo de sistematización utilizando los Algoritmos Basado en Reglas para la aplicación de la fertilización del Banano y se evaluará la precisión del modelo de fertilización del Banano Ecológico. Se utilizará la Metodología Buchanan para el desarrollo del sistema experto, se usó el lenguaje SWI-Prolog, el cual nos permitió la interconexión tanto con el lenguaje PHP y el gestor de base de datos MySQL.