Evaluación del proceso de compras y almacén para la eficiente gestión comercial e incrementar la rentabilidad en la empresa comercial A & B Representaciones S.R.L. - Milian Copia, Sonia del Pilar (2020)
El objetivo de la siguiente investigación se orientó en la evaluación del proceso de compras y almacén para la eficiente gestión comercial e incrementar su rentabilidad de la empresa A & B Representaciones S.R.L. al observar que los procesos internos tenían deficiencias debido a que se estaban manejando de manera inapropiada sus recursos, así pues nace este trabajo de investigación con el propósito de solucionar dicha problemática y aportar mejoras en los procesos, que permitan utilizar sus recursos de forma eficiente. Para el cumplimiento de dicho objetivo se utilizó una investigación de enfoque mixto, tipo aplicada – descriptiva y diseño no experimental, utilizando las técnicas como las encuestas y ficha de observación; todo ello sirvió para detectar los inconvenientes en los procesos de compras y almacén presentados a través de flujogramas que sirvieron para evidenciar los puntos críticos de cada proceso. Posterior a ello, se identificaron las deficiencias, causas y efectos que presentan cada uno de los procesos, asimismo con el método ABC aplicado se pudo cuantificar la ineficiencia en función de los productos de mayor, intermedio y menor rotación con la finalidad de realizar una proyección en función del dinero que se utiliza para comprar productos de menor rotación (Clase C) e invertir en compras de productos de mayor rotación (Clase A) logrando así un incremento en su rentabilidad.