Planificación y control de la producción para incrementar la productividad en la Empresa Estrella del Norte de Lambayeque - Moya Coronel, Marisse (2014)
Es importante contar con un óptimo sistema de planificación de los requerimientos de materiales para el eficiente desarrollo de las operaciones en todas las empresas. Por ello resulta indispensable estimar la cantidad de materiales que serán requeridos en el proceso de producción; el cual se obtiene del pronóstico de las ventas históricas o de la realización de un estudio de mercado. El presente trabajo de investigación tiene como objetivos el diagnóstico de los actuales problemas en la producción de la empresa Estrella del Norte de Lambayeque. Previamente se realizó un estudio de mercado, el cual determinó la ubicación de la empresa en el entorno económico. Asimismo se ejecutó un pronóstico de la demanda para evitar la incertidumbre en la cantidad de productos a elaborar, se diseñó un sistema de planificación y control de la producción, para mejorar la productividad, la eficiencia física y económica; mejoras que traerán consigo la satisfacción del cliente y el incremento de las utilidades de la empresa. Se comprobó si el sistema propuesto cumple con la meta trazada; finalmente se desarrolló el análisis económico financiero para conocer la viabilidad de la propuesta; la tasa interna de retorno (TIR) y el valor actual neto generado por el proyecto (VAN). Con la aplicación del sistema propuesto se incrementará significativamente la productividad y la eficiencia en los procesos de elaboración del alfajor gigante, en la empresa Estrella del Norte de Lambayeque, al considerar que éste es uno de los métodos que permitirá a la empresa crecer y desarrollarse en el tiempo; planificando el uso eficiente de las materias primas y llevando un oportuno control en los procesos de elaboración.