Propuesta de un programa de juegos populares en el estudio de la psicomotricidad de los niños de cinco años - Villalobos Mendoza, Angella Mirella (2021)
Un óptimo desenvolvimiento psicomotor, es conveniente para que los niños desarrollen integralmente sus capacidades físicas, intelectuales, cognitivas y emocionales necesarias para la vida. Por ello, investigar acerca del tema es fundamental para difundir su alcance y prevenir posibles problemas relacionados desde la niñez. La presente investigación se planteó como objetivo proponer un programa de juegos populares en el estudio de la psicomotricidad de los niños de 5 años. Para ello, se realizó un estudio descriptivo propositivo a una muestra extraída de una base de datos en donde los niños del servicio de medicina física y rehabilitación presentaron problemas de psicomotricidad, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico accidental. Después de hallar la problemática, se pretendió resolverla a través de la propuesta de juegos populares denominada “moviendo mi cuerpo, juego y aprendo”, la cual es un alcance que busca ayudar a los niños a desarrollar sus habilidades psicomotoras. En conclusión, al aplicar propuestas como la elaborada, se puede prevenir problemas en el desarrollo infantil y así asegurarles un crecimiento integral.