Imagen social del profesional de enfermería según la percepción de pacientes atendidos en el Centro de Salud de Reque, 2021 - Calderon Quevedo, Mercedes Juanita Fiorella (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la imagen social del profesional de enfermería según la percepción de pacientes atendidos en el Centro de Salud de Reque, 2021. Metodología cuantitativa, diseño no experimental, descriptivo, transversal. La población fue de 300 pacientes del Centro de Salud de Reque. Muestra formada por un total de 168 personas, determinada con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se usó una Encuesta virtual para Determinar la Imagen Social del Profesional de Enfermería (EDISPE), con coeficiente de Cronbach de0.95. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva con el software Microsoft Excel. Los resultados obtenidos demostraron, que la imagen social de enfermería en un 99.4% fue considerada como adecuada; respecto a sus dimensiones: información, campo de representación y actitud, fueron catalogadas como adecuadas, variando ligeramente entre 99.4% y 98.2%. Se concluye, que los pacientes que recibieron atención de salud por parte del profesional de enfermería, la perciben como adecuada en un porcentaje muy elevado, quedando demostrado que su desenvolvimiento profesional es reconocido y produce un impacto positivo, caracterizándola como alguien con liderazgo, capacidad investigativa, que cumple un rol docente, que sus actividades las realiza utilizando un lenguaje claro y sencillo, donde hay entendimiento de los tratamientos y procedimientos que ejecuta en sus cuidados. Entonces, es aceptada socialmente, por la confianza y seguridad que brinda, también hubo buena valoración de su simpatía, carisma, sencillez, entre otros.