Relación entre espacios primate y la forma de arcos dentarios en niños de 3 a 6 años, Moyobamba – 2023 - Arevalo Pinedo, Cindy Minelly (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre espacios primate y la forma de arcos dentarios en los niños de 3 a 6 años de edad de la I.E. Inicial Niño Jesús de Praga de la ciudad de Moyobamba, matriculados en el año escolar 2023. Materiales y métodos: Fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, la población estuvo conformado por 249 estudiantes, siendo la muestra final de 237 participantes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Se encontró que en la arcada superior el 82.3% presentó espacios primate en ambos cuadrantes, en la arcada inferior fue el 50.2% seguido del 45.6% que mostró ausencia de espacios primate en ambos cuadrante. La forma de arco dentario prevalente en ambas arcadas fue la ovalada (70.5%). No se encontró relación estadísticamente significativa entre la edad y sexo con los espacios primate y forma de arco dentario. Se encontró relación estadísticamente significativa entre la arcada superior e inferior con espacios primate y forma de arco. Conclusiones: se determinó que la relación entre espacios primate y la forma de arcos dentarios, para la arcada superior fue estadísticamente significativa, mientras que para la arcada inferior no fue estadísticamente significativa.