Vigencia del precedente vinculante del deber de idoneidad en las resoluciones del Indecopi frente a la incertidumbre jurídica - Rodriguez Silva, Jhasmely Salome (2023)
El presente trabajo de investigación pretende determinar los criterios objetivos para mantener vigente el precedente vinculante del deber de idoneidad en la resolución de conflictos de procedimientos administrativos. La metodología utilizada es cualitativa de tipo documental, tanto en el proceso explicativo como en el resultado, haciendo uso de la técnica de revisión documental, y como instrumento la guía de análisis documental como libros, revistas, artículos jurídicos y tesis. Se ha analizado en las resoluciones materia del consumidor y en los cuatro lineamientos que ha emitido la Comisión de Protección al Consumidor, la aplicación del precedente vinculante de idoneidad para así, demostrar la importancia y la necesaria vigencia del mismo, toda vez que, de la comparación realizada entre el Código de Protección y Defensa del Consumidor y la resolución de observancia obligatoria, se advierte que sigue vigente las condiciones que en su momento propuso la Sala de Protección al Consumidor. En ese sentido, concluimos que la Resolución “Tori Vs Kouros” pese a su antigüedad, sigue siendo esencial para resolver temas frente al menoscabo del deber de idoneidad de un producto o servicio.