Aplicativo para el reconocimiento de palabras basado en un dispositivo gráfico táctil en el aprendizaje con el sistema Braille, en el centro de recursos de educación básica especial “Crebe” de Chiclayo - Sanchez Tapia, Erick Leandro (2023)
Esta investigación incluye por objetivo principal mejorar el método de aprendizaje del sistema Braille a través de un aplicativo para el reconocimiento de palabras basado en un dispositivo grafico táctil, que cuenta con la ayuda de un sistema web, determinando el método de aprendizaje en los estudiantes, y se adapte a su desarrollo educativo. Demostrando con la hipótesis planteada lograr vencer las dificultades de aprendizaje educativo utilizando el uso de herramientas tecnológicas. La metodología RUP utilizada en la implementación del software es eficiente en el conjunto de actividades que transformaran los requerimientos del usuario para futuras versiones, mejorando los recursos de desarrollo y la tecnología utilizada. Los resultados obtenidos con la herramienta tecnológica logro reducir tiempos permitiendo interactuar de una manera más fácil en el aprendizaje del estudiante. Se comprobó que los estudiantes al utilizar esta herramienta tecnológica logran reconocer las letras o números de manera más rápida en su avance de aprendizaje. Se concluyo que el dispositivo tecnológico, aporta en su desarrollo intelectual, psicomotor y táctil en los estudiantes logrando comprender el lenguaje Braille, para mejorar su interés lector y su didáctica. A través de la tarjeta Arduino Mega se realizó la programación para el reconocimiento de palabras o números en el lenguaje Braille, obteniendo que el estudiante este más entusiasta en seguir aprendiendo, logrando acortar el tiempo y potenciando su autoestima y autonomía para que puedan comunicarse y expresarse sin problemas.