Revalorización de los espacios patrimoniales en la ciudad de Chachapoyas: estrategias de intervención para la conservación del patrimonio cultural - More Rodriguez, Piero Estefano (2023)
La investigación plantea estrategias de intervención para la revalorización de los espacios patrimoniales del casco histórico de Chachapoyas, ya que están perdiendo valor en la sociedad moderna, lo que los lleva al abandono y posible pérdida. El objetivo general de esta investigación es desarrollar un enfoque integral de revalorización y conservación del patrimonio cultural en la ciudad de Chachapoyas, contando con cuatro fases, una metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo y un enfoque mixto. Primero, se identificaron las edificaciones y espacios públicos con valor histórico, cultural y paisajístico en la ciudad de Chachapoyas, destacando su uso predominante en rituales religiosos. En la segunda fase, se analizó la relación entre los habitantes y los espacios patrimoniales, encontrando un ligero desapego del ciudadano hacia estos espacios, en relación a ellos. En la tercera fase, se evaluó su estado de conservación, encontrando que uno de los espacios más críticos está en riesgo de colapso. Finalmente, en la cuarta fase, se propusieron estrategias de intervención basadas en la percepción y valores actuales de la comunidad, demostrando que la revalorización de estos espacios depende en gran medida de la interacción constante de la comunidad con ellos. Finalmente se concluye que los espacios públicos patrimoniales son esenciales para la identidad y cultura de una ciudad, pero su mera existencia no es suficiente para preservar la cultura; es crucial comprender la relación de la comunidad con estos espacios, lo que se refleja en su conservación.