Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los colaboradores de Real Plaza – Chiclayo 2017 - Cabrejos Sahúma, Josemaria Martin (2021)
Debido a la importancia por parte de las organizaciones para lograr las metas y objetivos planteados, se trata en lo posible tener como prioridad al colaborador para lograr un mejor desenvolvimiento en su puesto de trabajo. Es así que la empresa Real Plaza SRL, cadena líder en el sector de centros comerciales, se caracteriza empresarialmente por contar con un personal idóneo, satisfecho y con un lugar de trabajo en el que se desarrolla de la mejor manera. La presente investigación, tuvo como principal objetivo determinar la influencia del clima organizacional hacia la satisfacción laboral en su filial de Chiclayo. Para recolectar la información se usaron dos instrumentos de medición validados, siendo cuestionarios los aplicados, con 50 y 23 preguntas para clima organizacional y satisfacción laboral respectivamente, con respuesta en escala de Likert y aplicadas a los 16 colaboradores. Para la fiabilidad de los instrumentos se usó Alpha de Cronbach, obteniéndose resultados elevados para la información recopilada. Lo obtenido se procesó por medio del programa estadístico SPSS. En función a los objetivos propuestos se determinó la correlación entre dimensiones de ambas variables para conocer más a fondo la concordancia entre las mismas y tener evidencia sobre los puntos específicos con los que cuenta la empresa. Así mismo se demostró que el clima organizacional influye de manera negativa en la satisfacción laboral con un nivel bajo de significancia. De esta manera se detalló por dimensiones para conocer más a fondo los resultados entre las variables, obteniendo una influencia desfavorable del 2.566 para la dimensión de comunicación.