Calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en tiempos de COVID-19 de una clínica privada de Chiclayo, 2022 - Sandoval Mechan, Maria Isabel (2023)
La pandemia provocada por el COVID-19 ha dado lugar a numerosos problemas de salud pública a nivel mundial, obligando a los países a facilitar cuidados a las poblaciones más vulnerables como las personas que padecen enfermedad renal crónica, en tratamiento sustitutivo de hemodiálisis. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de vida en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en tiempos de COVID-19 de una clínica privada de Chiclayo, 2022. Fue cuantitativa, con diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 90 pacientes en tratamiento de hemodiálisis del Instituto Nefrourológico del Norte de Chiclayo, la muestra fue censal y el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó la encuesta y la Escala de Likert, sobre la calidad de vida en pacientes que reciben hemodiálisis. Para el procesamiento y análisis de datos, se utilizó el programa Excel 2016 tablas con ayuda del software SPSS versión 25, donde se hizo uso de estadística descriptiva para luego ser extraídas en tablas, frecuencias y porcentajes. En todo el momento del desarrollo de la investigación se tuvieron en cuenta los criterios éticos y científicos. El resultado general obtenido, respecto a calidad de vida es Buena con el 91,11% (82), Mala con el 6,67% (6) y Regular con el 2,22% (2) y como conclusión se obtuvo que los pacientes tienen en general una buena calidad de vida en las 3 dimensiones.