Plan de comunicación para promover una nueva cultura del agua en los usuarios del canal Cequión–Lambayeque - Cespedes Gil Arroyo, Angela (2022)
La presente investigación titulada Plan de comunicación para promover una nueva cultura del agua en los usuarios del Canal Cequión-Lambayeque tuvo como objetivos específicos: realizar un diagnóstico de la comunicación y participación que practican las organizaciones de usuarios; establecer los objetivos y las fases del plan de comunicación, así como el público objetivo; determinar las actividades, los mensajes y los medios a usar en cada una de las fases del plan de comunicación, que promoverán la participación en los involucrados; y determinar los criterios para el monitoreo y la evaluación del plan de comunicación. Esta investigación utilizó una metodología cualitativa y modelo fenomenológico. El escenario fue el entorno de la Comisión de Usuarios de Subsector Hidráulico Mórrope. Como población de la muestra, se tuvo a los usuarios de riego del Canal Cequión de la Comisión de Mórrope, miembros de la Comisión de Mórrope y de la Junta de Usuarios del Sector Hidráulico Menor Chancay Lambayeque Clase «A». Como sujetos de investigación, a especialistas en Comunicación para el Desarrollo y el Cambio Social y cultura del agua. Se aplicaron como instrumentos, la entrevista, el cuestionario y la guía de observación. Entre los resultados más importantes se obtuvo que el enfoque participativo es más adecuado para realizar el plan propuesto, debido a que los actores tienen características y funcionalidades diferentes; este modelo permite mejorar la relación con las personas a través de la comunicación interpersonal, borrar las barreras de autoridad y facilitar la promoción de una nueva cultura del agua.