Revisión crítica: efectividad de la posición prona en el paciente crítico para la mejora de oxigenación en el Síndrome Distrés Respiratorio Agudo - Torres Zavaleta, Hilda Rosa (2023)
Se tiene en consideración que el posicionamiento de tipología decúbito prono se relaciona de manera directa como un mecanismo no invasivo empleado en los tratamientos del Síndrome Respiratorio Agudo. Esta técnica es empleada en las diferentes unidades de cuidados intensivos a través de la principal finalidad de generar el mejoramiento de la oxigenación en los pacientes de estado crítico. Se ha logrado realizar una investigación fundamentado en la Enfermería basada en la evidencia (EBE) para describir y analizar la efectividad de las posiciones prona en relación en el mejoramiento de la oxigenación de los pacientes de estado crítico con síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA). El propósito de la investigación es demostrar que las posiciones de tipología prona son efectivas para el mejoramiento de los parámetros de oxigenación y ventilación en aquellos pacientes que se encuentran en estado crítico SDRA. Se ha desarrollado un esquema PIS y, a partir de ahí, se planteó la pregunta clínica de investigación: ¿Cuál es la efectividad de la posición prona para mejorar la oxigenación en pacientes críticos con síndrome de distrés respiratorio agudo? Se realizó la búsqueda efectiva de evidencias en diversas bases de datos como PUBMED, EPISTEMONIKOS, SCIELO, BVS, y se identificaron 18 artículos relevantes. Se seleccionaron 14 de ellos, y se sometieron a la lista de Gálvez A. Por último, se realizó una Revisión Sistemática. La respuesta que se desarrolló a la pregunta clínica señala que las posiciones de tipología prona siguen siendo medidas seguras en aquellos pacientes que presentan síndrome de distrés respiratorios agudo grave, con mejoramiento en los diferentes niveles de PaO2/FiO2, aunque no se logró observar reducciones en la mortalidad a los 28 días.