Juego de roles como estrategia para mejorar la comprensión lectora en los niños de cuarto grado de primaria - Ramon Palma, Ingrid Abigail (2019)
No hay lectura sin comprensión, por lo tanto, es importante que los niños y niñas le encuentren significado al acto de leer y comprender. En esa línea, el estudio diseñó un proyecto de juego de roles para potenciar la comprensión lectora en estudiantes del cuarto grado de primaria. A propósito, Se pretende realizar desde un enfoque de tipo cuantitativo, con un diseño cuasi - experimental por su grado de control que es el mínimo, con un pre test y pos test, conformado por un grupo control y un grupo experimental. La población muestral La población de estudio estará formada por un total de 75 estudiantes de cuarto grado de educación primaria, que poseen características parecidas en cuanto a edad, grado de instrucción y nivel socioeconómico, se los cuales se recogerá la información. En definitiva, se asevera que, las propuestas académicas centradas en variadas estrategias como el juego de roles, confieren que los estudiantes de cuarto grado de primaria comprendan lo que leen por medio de talleres utilizando dicha estrategia para la organización, interpretación y síntesis de lecturas de cuentos, obras, libretos u otro material que desarrolle la comprensión lectora, sin duda, aspectos que repercutirían en la mejora de su proceso formativo, competencias integradas y especialmente, en el área de comunicación, a través de un aprendizaje activo.