Análisis de la situación jurídica de los esponsales como un paso previo a la celebración del matrimonio - Segura Edquén, Ariana Paola (2018)
Un fenómeno social que viene ocurriendo en la actualidad a nivel globalizado, es que debido al constante desarrollo de la sociedad, instituciones jurídicas que eran relevantes en antaño, hayan perdido solidez e importancia jurídica actualmente, y en algunos casos, desaparezcan del sistema jurídico por haber quedado en desuso. Uno de aquellos supuestos que conocemos como esponsales, fue considerado como un paso obligatorio del matrimonio, percepción que ahora ha cambiado, debido a esa incesante transformación de la sociedad. Tal desgaste de su valía implica su desaparición del sistema normativo, pues la norma no debe regular supuestos no evidentes, más aún, si se entiende que al producirse el rompimiento de la promesa de matrimonio se produce un daño, que es absolutamente factible de amparo en sede indemnizatoria.