Aplicación del principio de proporcionalidad en la determinación judicial de la pena del extraneus en la comisión de delitos de infracción del deber - Balarezo Del Carpio, Karla Melissa (2021)
La presente tesis tiene como propósito fundamentar la aplicación del principio de proporcionalidad en el proceso de determinación judicial de la pena del extraneus, específicamente en los delitos de infracción del deber, esto debido a la modificación del artículo 25 del Código Penal, estableciendo que la sanción a imponer al autor también le será aplicada al partícipe que intervino en el delito cualificado, aun cuando en él no concurran los elementos que fundamentan la punibilidad del autor. Esto refleja la inexistencia de una adecuada interpretación y aplicación de la norma, conllevando a la transgresión de principios generales del ordenamiento jurídico que constituyen garantías constitucionales dentro de un Estado de Derecho como el somos. Por tanto, ante la relevancia penal de esta situación, resulta imprescindible fundamentar la trascendencia jurídica de la aplicación del principio de proporcionalidad, siendo un principio constitucional, nacido en virtud del Estado Social, Democrático y de Derecho, el cual deberá ser empleado de manera inexorable en el proceso judicial al momento de determinar el quantum de la pena que le corresponde al extraneus que participó en un delito de infraccion del deber, puesto que éste no reúne las condiciones especiales que posee el intraneus, y, si bien es cierto, ambos sujetos se encuentran ligados bajo la unidad delictual del hecho, cada uno deberá responder por su propio injusto cometido, implicando que a cada uno le corresponda un marco punitivo proporcional a su injusto cometido