Propuesta de instalación de una línea de producción de cartón para aprovechar la cáscara de maracuyá en una empresa agroindustrial - Guerrero Rodriguez, Nicolas Eduardo (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en una empresa agroindustrial ubicada en la región de Lambayeque. Esta genera anualmente una elevada cantidad de residuos de cáscaras de maracuyá provenientes de su línea de producción de jugos y concentrados tropicales, las cuales son eliminadas sin mayor aprovechamiento. Por tal motivo se planteó como objetivo general proponer la instalación de una línea de producción de cartón para aprovechar las cáscaras de maracuyá en la empresa, y de este modo aumentar sus utilidades. Para ello se realizó estudios de viabilidad comercial, técnico-tecnológico y económico-financiero con el propósito de determinar la factibilidad del proyecto, dando como resultado la existencia de una demanda insatisfecha a nivel nacional del cartón conocido como kraftliner para caras cubiertas, la disponibilidad de recursos tecnológicos y materiales para diseñar la nueva línea de producción, y la obtención de indicadores económicos positivos con un VAN de $ 793 803,77 un TIR de 46,10%, un TMAR de 18,77% y un Beneficio/Costo de $ 2,12, lo cual indica que la propuesta es rentable y viable.