El sistema de costos ABC como estrategia para la toma de decisiones empresarial - Niño Teppo, Maria Jose (2022)
En la actualidad, el contexto empresarial ha evolucionado, convirtiendo y adicionando actividades multidisciplinarias a los procesos productivos de distintas empresas. Por lo tanto, los sistemas de costeo por actividades o por ABC, es una de las metodologías actualizadas más utilizadas en las empresas modernas, ya que este sistema logra acoger la mayoría de las actividades e identifica recursos consumidos en cada actividad y logra distribuirlo, haciendo un calculo mas exacto. Por lo mismo en el presente, se desarrollará aspectos básicos de los sistemas de costos por ABC y su influencia estratégica de estos en la toma de decisiones, logrando definir este impacto de la información estratégica. El método usado en esta investigación es con una revisión quisquillosa de fuentes bibliográficas, con filtros de selección de acuerdo con las palabras clave. Por lo tanto, se concluyo que este sistema de costeo por actividades si influye estratégicamente a la toma de decisiones, por la presencia y resultado de la información estratégica, viniendo de parte de los sistemas por ABC, ayudando a la adecuada evaluación de alternativas y ser eficiente en la toma de decisiones.