Propuesta de un plan de relaciones públicas para potenciar las actividades turísticas de la Municipalidad Provincial de Lambayeque - Ibañez Velezmoro, Alba Mariana de Guadalupe (2024)
El papel de las Relaciones Públicas en municipalidades es de vital importancia, pues propicia la retroalimentación entre entidad y entorno, dando a conocer las acciones y servicios que se realizan en favor de la ciudadanía. Por tal motivo, se propuso un Plan de Relaciones Públicas para potenciar las actividades turísticas de la Municipalidad Provincial de Lambayeque (MPL), cuyos objetivos consistieron en describir las actividades turísticas de la MPL, identificar las estrategias y herramientas de RR. PP. que fortalezcan la ejecución y promoción de las actividades turísticas de la MPL y diseñar la estructura del plan de relaciones públicas. La investigación se fundamentó en el paradigma interpretativo, siguió una metodología cualitativa y se sostuvo un enfoque fenomenológico. Se consideró como sujetos de estudio a expertos en RR. PP. y Turismo, funcionarios de la MPL y residentes de Lambayeque. Así pues, a los sujetos mencionados, se les aplicó los siguientes instrumentos: dos guías de entrevista semiestructuradas, un cuestionario de entrevista estructurada y una guía de preguntas de focus group. Los resultados obtenidos giran en torno a la falta de un plan de RR. PP. vigente en la institución; por ello, en la presente propuesta del plan, se consideraron metas, objetivos, estrategias y tácticas que permitirán mejorar la imagen de Lambayeque como destino turístico.