Relación del compromiso organizacional y retención del personal en la Industria Agroexportadora Tropical Farm S.A.C. 2017 - Mesta Gómez, Robert Junior (2019)
En la presente investigación se vuelve fundamental el conocimiento a profundidad del compromiso organizacional y su relación con la retención del personal, ya que ello permite identificar y abordar áreas problemáticas en las empresas; así como también, determinar la percepción de los trabajadores en sus respectivos centros laborales. De esta forma, su estudio y entendimiento conceptual ayuda a que, en las empresas, se tomen las medidas necesarias para mantener, fidelizar y retener al recurso humano, que es lo más importante. Se analizó la situación del compromiso organizacional, así como los factores de retención que afectan al personal administrativo, como responsabilidades y funciones de mandos medios, y el nivel de motivación de cada uno de ellos identificando causas y circunstancia que puedan desencadenar niveles de rotación voluntaria. Esta investigación se realizó en base a una metodología de tipo cuantitativa, no experimental, en el periodo 2017, facilitando la mejora de la retención del personal de la empresa agroexportadora Tropical FARM S.A.C ubicada en Motupe. (Lambayeque, Perú). Por último se evidencio que el personal administrativo presenta un compromiso organizacional moderado, mientras que en la retención de personal, los factores no monetarios y monetarios son considerados con el mismo nivel de importancia por el personal administrativo, comprobándose que existe relación del compromiso organizacional con la retención del personal, siendo el compromiso de continuidad la única dimensión que no se correlaciona.