Garantía del acceso a la pensión de invalidez en el Sistema Privado de Pensiones a los trabajadores del transporte de carga por carretera afiliados al Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo - Uriarte Perez, Susan Melissa (2023)
Esta investigación examina cómo los trabajadores de las empresas de Transporte de Carga por Carretera (en adelante TCC), afiliadas al Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo (SCTR), acceden a una pensión de invalidez a través del Sistema Privado de Pensiones (SPP). Para lograr esto, se analizó y evaluó el nivel de riesgo de la actividad de TCC en Perú, así como la adecuación del acceso a la pensión de invalidez bajo el SCTR para los empleados asociados al SPP. También se tuvo en cuenta los términos de cobertura ofrecidos por el SCTR y el SPP, y el contenido primordial del derecho a la pensión. Para llevar a cabo el presente artículo, se utilizó el método de análisis síntesis, que permitió llegar a la conclusión de que es necesario proponer una modificación del artículo 115 del Reglamento del TUO de la Ley del Sistema Privado de AFP, aprobado por DS N°004-98-EF. Esta modificación busca incluir en la cobertura de pensión de invalidez a los empleados asociados que queden en condición de invalidez total o parcial debido a accidentes de empleo y/o enfermedades profesionales.