Influencia de la cobranza en la morosidad en Mibanco - agencia Mochumí, 2021 - Santamaria Vilchez, Wilson Alberto (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la influencia de la cobranza en la morosidad en Mibanco, agencia Mochumí 2021. En cuanto a la investigación se caracterizó por ser de planteamiento cuantitativo, no experimental – transeccional, tipo aplicada y el nivel explicativo; además se empleó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento. La variable cobranza se midió a través de un cuestionario con escala Likert de cinco alternativas, de la misma forma se desarrolló el cuestionario de la variable morosidad, los que se aplicaron a una muestra de 45 asesores. Se encontró por resultados que la cobranza influye en un 66.7% sobre la morosidad de la institución bancaria, que es una influencia moderada. Además, se encontró que, la situación de la morosidad se encuentra en un nivel bajo en un 58%, debido a que permiten que los clientes prolonguen constantemente sus plazos de pago ante situaciones complicadas. Finalmente, la situación de la cobranza tuvo un nivel alto en un 44.6%, debido a que los colaboradores revisan constantemente cuáles son los clientes que están próximos a pagar su crédito.