Estudio sobre la correlación de resultados en los ensayos SPT, DPL; DPL y cono de arena en suelos arcillosos aplicado a edificaciones en la urbanización Villa del Norte, Chiclayo, Lambayeque 2021 - Perez Alarcon, Gaby Catalina (2023)
Este estudio busca establecer dos correlaciones entre ensayos de penetración y el grado de compactación. El objetivo general es realizar el estudio sobre la correlación de los resultados en los ensayos SPT, DPL; DPL y el grado de compactación en suelos arcillosos. Los objetivos específicos son: Identificar la ubicación de los puntos en donde se va a realizar la investigación; clasificar el tipo de suelo en cada punto de sondeo; realizar el ensayo SPT (05 puntos) a una profundidad de 3m; realizar el ensayo DPL (05 puntos) a una profundidad de 3m; realizar el ensayo DPL (10 puntos) a una profundidad de 0.5m y realizar el ensayo Cono de Arena(10 puntos) a una profundidad de 0.2m; determinar los resultados del ensayo SPT; determinar los resultados del ensayo DPL en ambas profundidades; determinar los resultados del ensayo Cono de Arena; hallar la correlación lineal entre los resultados de los ensayos SPT y DPL; hallar la correlación lineal entre los resultados de los ensayos DPL y Cono de Arena. En la metodología, he sondeado 30 puntos de ensayos (5SPT y 5DPL, 10DPL y 10Cono de Arena) teniendo en cuenta la variabilidad del nivel freático y el nivel de relleno en la zona que haya presente. La correlación final para el suelo CL entre el ensayo SPT y DPL es Nspt=0.4403Ndpl+11.995, con un coeficiente de determinación R2=0.8594 y entre los ensayos DPL y Cono De Arena es Ndpl=0.4406(%Comp.) + 83.201, con un coeficiente de determinación R2=0.6907.