Determinación del impacto económico del ruido en el precio de las viviendas de la ciudad de Chiclayo : una aplicación de precios hedónicos - Quevedo Santacruz, Brenda Lizeth (2015)
La presente investigación busca analizar la influencia de la contaminación sonora en el precio de las viviendas en Chiclayo, producida principalmente por actividades productivas y de transporte, especialmente por el parque automotor. El exceso de tráfico ocasionado por las diversas unidades de transporte, produce un excesivo uso de la bocina, esto ha afectado de otras maneras las actividades económicas en Chiclayo, por ejemplo a empresas inmobiliarias. Es por eso que se busca determinar la importancia de la contaminación sonora en la determinación del valor de mercado de las viviendas en la ciudad de Chiclayo. En esta investigación, se utilizó el método de precios hedónicos, para determinar que características medioambientales, tienen influencia en el precio de las propiedades inmobiliarias. Este método nos permite encontrar el valor de la vivienda asociado a la existencia de ruido. Para desarrollar esta investigación, se utilizaron datos de las diferentes constructoras de la ciudad de Chiclayo, de las cuales se obtuvo el precio de mercado de las viviendas. Se midió el nivel del ruido en las diversas zonas de la ciudad, utilizando instrumentos y programas informáticos, obteniendo como resultado que en nuestra ciudad las personas aún no valoran la calidad ambiental sino que prefieren adquirir una vivienda que presente mejores características estructurales y de vecindad; y no están valorando más su bienestar, tanto físico como ambiental.