Comportamiento de las propiedades físico-mecánicas de unidades de tierra reforzada convencional con la incorporación de ladrillo de arcilla triturado - Oliden Rivera, Daniel Angel (2024)
Esta investigación tiene como objetivo principal la adición del ladrillo de arcilla triturado en ciertos porcentajes a las unidades de tierra reforzada en función a su peso, esto con el fin de poder evaluar el comportamiento de sus propiedades físico-mecánicas y verificar que tan beneficioso es utilizar este tipo de adición. El desarrollo de esta investigación se desarrolló en el pueblo joven de Culpón que se encuentra ubicado en las afueras del distrito de JLO, para empezar, se tuvo que hacer los ensayos correspondientes: ensayos in situ para la verificación del material, ensayos de laboratorio para constatar que el suelo es apto para la fabricación de las unidades de tierra reforzada. Luego de ello se consiguieron los ladrillos de arcilla obtenidos de los RCD para proceder a triturarlos con ayuda de la máquina de abrasión. Para esta investigación se tuvo que hacer los ensayos físicos y mecánicos tanto para la muestra patrón como para las que se añadirán los ladrillos triturados al 5%, 10% y 15% para así poder comparar sus propiedades, todo ello teniendo en cuenta la norma E.080 para las mecánicas y las NTP 339.604 y NTP 339.631 para las físicas. Una vez hechos los ensayos se evalúan los resultados obtenidos y se puede concluir que existe una mejora al 10% de adición tanto para las propiedades mecánicas y en cierta parte en las propiedades físicas.