Creación de unidad de negocio para la producción de productos derivados de café en la empresa Aproagro Limcof, San Ignacio – Cajamarca 2022. Alternativa de financiamiento e inversión - Maldonado Jimenez, Keyla Johana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: Identificar las alternativas de financiamiento para la creación de unidad de negocio para la producción de productos derivados de café en la empresa APROAGRO LIMCOF, San Ignacio – Cajamarca 2022. La investigación fue de enfoque mixto, de tipo aplicada y descriptiva con diseño no experimental, se consideró como población de estudio a 5 entidades bancarias y a la empresa en estudio. Se utilizó las técnicas de análisis documental de las entidades financieras, y la encuesta a 120 potenciales clientes. Los resultados la empresa APROAGRO LIMCOF inicia sus operaciones con 300 asociados y en la actualidad se cuenta con más de 800 y con la capacidad de producción de café, el helado de crema como el más aceptable con 38%, el manjar con 32% de aceptación y el 30% el yogurt. Se elaboró el presupuesto con el aporte de los socios S/ 27,000; para el financiamiento el BBVA con 16.36%, el BCP Perú con una TEA de 20.92%, Scotiabank con una TEA de 16.77%, Interbank con una TEA 20%, para el préstamo se eligió al Scotiabank y para el leasing al BCP e Interbank, se determinó que estos instrumentos financieros de préstamoy leasing son beneficiosos. Se concluyen que esta idea de negocio es viable, la inversión iniciales S/. 51, 840.00, un 49.88% es financiamiento se determinó que el VAN S/ 114,724 al medir los ingresos, egresos y la inversión inicial es aceptable, y la TIR es de 16% se obtiene de la inversión realizada