Características de una propuesta de formación de voluntarios para atender las necesidades de resiliencia familiar, siguiendo los ideales de Frank Duff - Valentin Umeres, Raquel Yolanda (2019)
Con esta investigación se pretendió determinar las características de una propuesta de formación de voluntarios para atender las necesidades de resiliencia familiar, siguiendo los ideales de Frank Duff, como base para el desarrollo de la persona humana, para lo cual realizamos una investigación cualitativa, descriptiva e interpretativa mediante la recopilación de bibliografía que nos permitió analizar las características esenciales del tema de investigación desde una perspectiva antropológica y personalista; mediante el método de recolección de datos aplicamos encuestas con la finalidad de confirmar que la obra de Frank Duff continua aún vigente en cada uno de sus seguidores, obteniendo un perfil de voluntario comprometido con la ayuda a las familias con similares características, argumentando la necesidad de formar familias resilientes, como base para el desarrollo de la persona humana, favoreciendo su bienestar al enfrentar los retos en la convivencia familiar. El análisis de los documentos permitió conocer cómo se forma la voluntad para ponerla al servicio de los demás, ayudando a mejorar su condición de ser humano en cualquier ámbito de su existencia, considerando que entrenar la voluntad con una actitud de servicio hace crecer como personas, y en ese proceso de maduración se van constituyendo mejores seres humanos, el modelo propuesto es una alternativa de formación de voluntarios que permite el acompañamiento al interior de las familias; siendo un proceso ordenado que favorece activar en la familia convivencia fraterna; como resultado de nuestra investigación determinamos las características de formación de voluntarios responsables para atender las necesidades de resiliencia familiar.