Desarrollo financiero y sus efectos en el crecimiento económico 2000 – 2017 - Davila Perez, Lilian Lesby (2020)
La presente tesis, tiene como principal objetivo analizar si el desarrollo financiero afecta en el crecimiento económico en el periodo 2000-2017. La muestra proviene de las bases de datos del Banco Mundial y del Fondo Monetario Internacional (FMI), donde se aplica un modelo econométrico de panel de datos para 49 economías con una frecuencia anual en el periodo del 2000-2017. Los resultados nos demuestran que los componentes del desarrollo financiero como el nivel de profundidad financiera, el nivel de acceso del sistema financiero y el nivel de eficiencia del sector financiero afectan en el crecimiento económico. Además, las variables de control que miden el crecimiento económico como la inflación, educación, gasto de gobierno y apertura comercial que resultaron ser significativas.