Diseño del sistema de drenaje pluvial y pavimentación para el área urbana del centro poblado de Pampa Grande, distrito de Chongoyape, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, 2017 - Delgado Rojas, Jeiner Anibal (2019)
El presente proyecto consiste en la elaboración del diseño del sistema de drenaje pluvial y pavimentación rígida para el centro poblado de Pampa Grande, distrito de Chongoyape, donde las precipitaciones pluviales de los Fenómenos del Niño han dejado en evidencia que gran parte del área urbana del centro poblado en mención son afectadas por las inundaciones estancadas debido a la topografía existente y por la falta de pavimentación, entre otros factores; donde actualmente el punto de drenaje natural son las alcantarillas sanitarias, las que al colmatarse, ocasionan atoros y afloramientos de aguas contaminadas en superficie, ocasionando un foco infeccioso para la población, este trabajo tiene como objetivo principal la determinación técnica de los parámetros que permita el diseño de la infraestructura necesaria para el drenaje y pavimentación para la correcta evacuación pluvial y fácil acceso de toda la zona urbana. Es decir, se realizó los estudios previos (tráfico, hidrológico, topográfico y suelos), para su correcto diseño tomando en cuenta el reglamento vigente respectivo de drenaje pluvial como de pavimentación y vías urbanas. Dando como resultado los planos del proyecto, donde se plasma los cálculos realizados y las especificaciones técnicas a seguir. Finalmente se calculó el costo total del proyecto, así como también la programación del mismo.