Dependencia emocional en efectivos policiales de una comisaría, Chiclayo 2023 - Contreras Campuzano, Ricardo Cesar (2024)
La dependencia emocional es una necesidad imperiosa afectiva que tiene la persona de estar junto a su pareja, los cuales le generan sentimientos de miedo e inseguridad y buscan vincularse o estar permanentemente cerca de la pareja. La investigación presenta un diseño no experimental, de tipo descriptivo. Como objetivo general del estudio fue determinar el nivel de dependencia emocional en efectivos policiales de una comisaría, Chiclayo 2023; de igual forma, los objetivos específicos son identificar el nivel de dependencia emocional según sexo y edad, e identificar el nivel de dependencia emocional por factores en efectivos policiales de una comisaría, Chiclayo 2023. La población estuvo compuesta por 100 efectivos policiales, de ambos sexos, que tengan o hayan tenido al menos una relación de pareja en su vida, cuyas edades son mayores de 18 años. Se hizo uso del cuestionario de dependencia emocional, validado y elaborado por Aiquipa (2015). Se tuvo en cuenta los principios éticos de respeto, dignidad y autonomía a fin de salvaguardar su integridad psicológica y física de los participantes. Los resultados indicaron que el 73% de los participantes, obtuvieron un nivel bajo de dependencia emocional, siendo más prevalente en el sexo femenino, pertenecientes a la adultez temprana.