Relación entre liderazgo transformacional y creatividad en los colaboradores de una institución financiera, Chiclayo 2023 - La Serna Jimenez, Ingrid Nicole Lucia (2024)
Esta investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la creatividad de los colaboradores de una institución financiera en Chiclayo, 2023; siendo un estudio de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal; donde la muestra fueron los 105 colaboradores de las tres sedes de la institución. Para la obtención de datos se utilizaron el cuestionario mlq-5x versión corta adaptado de Kirkbride (2006) para medir la variable liderazgo transformacional y el cuestionario creatividad adaptado de Suifan et al. (2019) para medir la variable creatividad. El procesamiento de los datos se realizó mediante el software SPSS25, se utilizó la baremación para determinar el nivel de las variables y se aplicó el método estadístico Rho de Spearman para hallar la relación existente entre el liderazgo transformacional y la creatividad. Obteniendo como resultado que el liderazgo transformacional del gerente está asociado de manera positiva y directa a un mayor comportamiento creativo por parte de los colaboradores; lo cual significa que, la creatividad está sujeta a la motivación que inspira el gerente, a la estimulación que brinda, a la consideración que tiene para cada uno de los subordinados y a la influencia que pueda tener.