Programa huellitas gráfico-plásticas para fomentar la creatividad en niños de cinco años de una institución educativa- Chiclayo, 2023 - Valdera Suclupe, Angie Mirelia (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo, diseñar un programa de estrategias gráfico-plásticas para fomentar la creatividad en los niños de cinco años de la institución educativa, a través del “Programa huellitas gráfico-plásticas”, como objetivos específicos se propuso: a) Medir el nivel de la creatividad en niños de cinco años de una institución educativa Chiclayo. b) Determinar las características de las estrategias gráfico-plásticas para fomentar la creatividad en los niños de cinco años de una institución educativa de Chiclayo, el cual fomenta la expresión artística como medio de desarrollo del pensamiento creativo, basándose en el paradigma constructivista, el enfoque por competencias, comunicativo, intercultural e interdisciplinario. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo propositivo con una muestra de 30 estudiantes, se empleó la técnica de la observación y el instrumento del cuestionario validado a partir de V de Aiken y Alfa/Kr20. Los resultados demuestran que existe deficiencia en la creatividad de los estudiantes. Se concluye que el programa huellitas gráfico-plásticas representa una opción de mejora de la creatividad en los niños del nivel inicial de la institución educativa