La determinación del tipo de responsabilidad civil por incumplimiento de los contratos preparatorios: efecto práctico - Arevalo Cordova, Erika Valeria (2024)
El desarrollo del presente trabajo de investigación se sitúa en el contexto del incumplimiento de los contratos preparatorios, en donde si bien es cierto, se tiene la alternativa de solicitar el cumplimiento forzado o la resolución de estos, brindándole seguridad jurídica a la parte afectada. Sin embargo, el problema surge al momento de determinar correctamente el tipo de responsabilidad civil que se desprendería del incumplimiento de los contratos preparatorios; puesto que, doctrinalmente nos encontramos ante dos posturas completamente diferentes; por un lado, se dice que el incumplimiento de estos tipos contractuales origina responsabilidad contractual; y otra parte minoritaria sostiene, al contrario, una responsabilidad precontractual. En ese sentido, se propone, la determinación del tipo de responsabilidad civil en los contratos preparatorios para promover una decisión justa por parte del juez y así salvaguardar la seguridad jurídica de la parte afectada, pues si se determina que, ante el incumplimiento o desistimiento de una de las partes de celebrar el contrato definitivo, se está frente a un tipo de responsabilidad civil netamente contractual y no precontractual como una parte de la doctrina admite; entonces, se promoverá que en la práctica el juez pueda dictar sentencia acorde a derecho.