Propuesta de una fonoteca virtual de Lambayeque como fuente de memoria y herencia cultural - Ñeco Bornaz, Christian Fernando (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer un modelo de Fonoteca virtual en Lambayeque como fuente de memoria y herencia cultural. Para ello se describieron los procesos y criterios documentales de un archivo sonoro digital, luego se identificó la tipología de los documentos sonoros a preservar, por último, se analizó la normatividad legislativa vinculada a la preservación de documentos sonoros en el Perú. El enfoque hermenéutico permitió abordar al objeto de estudio desde la recopilación de la información en textos y expertos en archivos sonoros y preservación sonora. Gracias a ello se establecieron etapas claras que debe tener una fonoteca para funcionar como fuente de memoria como lo son la identificación, selección, recopilación, digitalización, catalogación, acceso y difusión. También, posibilitó la identificación de la tipología de los documentos sonoros patrimoniales que podría resguardar la fonoteca regional de Lambayeque y los criterios para seleccionarlos. Asimismo, permitió analizar la normatividad peruana y compararla con la existente en México y Colombia, como ejemplos de países con normativa especializada para este tipo de documentos. Ello demostró que la carencia de normativa especializada en el Perú limita a la aparición y desarrollo de archivos sonoros.