Correlación de los resultados con el ensayo de penetración estándar (SPT) y penetrómetro dinámico ligero (DPL) en suelos del P.J. Wilmer Fernández Malca- Chiclayo - Barrios Tantarico, Javier (2019)
El presente trabajo de tesis es el resultado de un estudio experimental sobre las correlaciones de los equipos de penetración del ensayo SPT y DPL, en un suelo arenoso, a fin de establecer ecuaciones de correlación entre ellas. Los ensayos experimentales se llevaron a cabo en el AA.HH. Wilmer Fernández Malca que tiene aproximadamente un área de 3 hectáreas; que por motivos de la geotecnia del suelo, se ha llegado a una profundidad de 3.70 m; luego se realizó la caracterización geomecánica del suelo arenoso empleado, por medio de ensayos estándar de granulometría, límites de Atterberg, contenido de humedad y sales. Se realizó una recopilación de la información existente sobre correlaciones de los equipos y relaciones con las principales propiedades del suelo; en el terreno se han realizado 14 pruebas de SPT (Standard Penetration Test), y 14 pruebas con el DPL (Dynamic Probing Light), las pruebas realizadas se iniciaron a -10 cm de la superficie. Para la realización de las pruebas, se contó con los equipos y operadores de la UNIVERSIDAD CATÓLICA SANTO TORIBIO DE MOGROVEJO; Como resultado del estudio se proponen relaciones de correlación entre los resultados de los dos equipos empleados.