Revisión crítica : efectividad del uso del andador infantil en el desarrollo psicomotor del lactante menor de 24 meses - Neyra Herrera, Sarela (2016)
El ser humano desde que nace cursa por un proceso biológico de desarrollo psicomotor continuo; siendo en los niños, sentarse, gatear, equilibrar su cuerpo, ponerse de pie y caminar; este medio de locomoción genéticamente programado, ocurre en un medio familiar, influido directamente por la cultura de los padres u otros cuidadores del lactante, quienes erróneamente involucran accesorios que apresuren la caminata del lactante. El objetivo de la investigación secundaria es demostrar la efectividad del uso del andador infantil en el desarrollo psicomotor del niño lactante menor de 24 meses. La metodología fue la Enfermería basada en Evidencia (EBE); elaborándose el PICOT para luego plantear la pregunta clínica a investigar: ¿Es efectivo el uso del andador infantil en el desarrollo psicomotor del lactante menor de 24 meses? Se realizó la búsqueda de evidencias en las bases de datos como Uptodate, Scielo, Lilacs, Google Académico, de los cuales se seleccionaron 10 artículos científicos, a los que se le aplicó la guía de utilidad y validez aparente de Gálvez Toro; quedando un artículo; este se analizó con la guía de CASPe, por ser un estudio cuantitativo observacional de Casos y Controles. Los resultados respondieron a la pregunta planteada al determinar que el andador infantil retrasa el inicio de la marcha, además registra una alta incidencia de accidentes, ocasionando más riesgos que beneficios, obteniendo un nivel de evidencia de II.2, con un grado de recomendación tipo B.