Evaluación in vitro de la contracción de las resinas compuestas expuestas a la luz operatoria - Rojas Olano, Mitzy Dayanara (2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la contracción de las resinas compuestas expuestas a la luz operatoria. Se seleccionaron 03 marcas de resinas nano híbridas: PALFIQUE LX5 (Tokuyama Dental), Enamel plus HRi Bio Function (Micerium) y Filtek TM Z350 XT (3M). Se realizó la distribución de las muestras de las resinas previamente dispensadas en un modelador de discos para luego ser llevadas a una lámina porta objetos y superpuesta con una lámina cubre objetos, inmediatamente se colocó encima un bloque de acero de 2.5kg durante 05 segundos para que la resina se extienda y así poder medir con un calibrador electrónico el diámetro del halo formado con su extensión. Las medidas se tomaron en tres tiempos: 0 segundos, 60 segundos y 120 segundos de exposición. Hubo contracción en las 03 marcas de resinas expuestas a la luz operatoria a los 60 y a los 120 segundos, siendo las que presentaron el mayor grado de contracción Micerium y 3M respectivamente.